Москва Выбрать город
shop.horeca.ru - Интернет магазин профессионального оборудования
 
Главная Посуда для кухни Посуда из чугуна

Модели профессиональной посуды у поставщиков в г. Москва

Посуда из чугуна для профессиональной кухни

У чугунной посуды довольно долгая история: еще во времена Средневековья люди заметили, что литой чугун быстро нагревается по всему объему и долго хранит тепло. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда.

Как ни странно, у некоторых людей чугунная посуда пользуется плохой репутацией. Считается, что она тяжелая и сложная в обращении. Однако среди профессионалов традиционно лучшей наплитной посудой считаются именно изделия из чугуна. Такой повышенный интерес к себе они заслужили благодаря уникальным теплопроводным свойствам и удивительной прочности.

Изготовление посуды из чугуна

Чугунная посуда действительно тяжелая: даже небольшой котелок весит больше любой другой посуды. Но она проста в использовании и содержании, универсальна и долговечна

Чугун изготавливается из сплава железа, углерода, кремния и фосфора. При температуре 1400°С изделие отливается по бесшовной технологии в единой земляной форме, которая после использования раскалывается. Затем изделие зачищается для удаления мелких дефектов, возникающих при отливе чугунной формы для получения чистой шероховатой поверхности. На внешнюю и внутреннюю сторону наносится 2-3 слоя эмали, а потом изделие обжигается при температуре 800°С в течение 30 минут. Тонкая пористая эмаль позволяет частицам жира проникать в поры чугуна и создавать антипригарное покрытие. Эта эмаль обеспечивает наилучшее распределение тепла и равномерное приготовление блюд. Заключительный этап – установка аксессуаров.

Благодаря своей пористой структуре, чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом. И в отличие от посуды со специальным покрытием, антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются.
 
Внешняя поверхность современных изделий из чугуна, как правило, покрыта черной или цветной эмалью, для внутренней используется только черная матовая эмаль, которая позволяет использовать эту посуду без специальной подготовки (например, посуда французского завода Staub).

Правила в работе с чугунной посудой

  • используемая посуда должна подходить для выполнения конкретной задачи. Например, если рецепт предусматривает жарку во фритюре, то надо брать казан, а не глубокую сковороду;
  • если используемая посуда меньше или больше той, что указана в рецепте, нужно откорректировать время приготовления. Особенно это касается пирогов и тортов.
Приготовление пищи в такой посуде имеет не только свои правила, но и давнюю традицию. Многие рецепты «чугунной» кулинарии передаются из поколения в поколение и от повара к повару.

Специалисты британского Института питания доказали, что посуда из чугуна — сковороды, казаны, горшочки — обогащают приготовленную в них пищу железом, которое легко усваивается организмом. Да и в любом, уважающем себя ресторане, в арсенале шеф-повара обязательно найдется хотя бы парочка чугунных сковородок, казанчиков или горшков. Асы кулинарного дела знают толк в традициях. Чугун идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного тушения. Например, плов, овощное рагу или всевозможные каши не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в жарком «чугунке», как в печке. При этом пища сохраняет свои полезные и питательные свойства и не наполняется вредными канцерогенами.

Свойства посуды из чугуна

  • чугунная посуда долго хранит тепло, пища в ней пропекается равномерно и сохраняет свои питательные свойства;
  • антипригарные свойства литого чугуна со временем только улучшаются;
  • литой чугун вечен и не подвержен деформации;
  • чугунные казаны легко чистятся и в домашних, и в полевых условиях;
  • чугун безвреден для здоровья.
Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Готовить в такой посуде можно все что угодно от супа до плова. Многие используют для тушения овощей или мяса. Оставлять приготовленную пищу в такой кастрюле все же не рекомендуется. Пища может изменить цвет, что не очень эстетично.

Перед первым употреблением рекомендуется сковородку вымыть горячей водой с мылом, насухо вытереть, затем смазать жиром или растительным маслом всю поверхность. После этого прокалить в духовке в течение 1 часа. Современная профессиональная посуда из чугуна не требует такой обработки, она уже готова к употреблению, поскольку имеет внутреннее эмалированное покрытие.

Эта посуда служит очень долго, хотя чугун — довольно хрупок и тяжел. При сильном ударе он может разбиться.
 
Современный вариант посуды из чугуна — с керамическим покрытием. Сейчас также выпускают чугунную посуду, покрытую эмалью на стеклянной основе.
 
Чугунная эмалированная посуда обладает устойчивостью по отношению к действию органических кислот, солей и щелочей. Но посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи не рекомендуется.
 
Рекомендуется мыть данную посуду только горячей водой. После мойки такую посуду насухо вытирают и протирают растительным маслом или жиром, иначе чугун со временем начнет покрываться ржавчиной.